衣替え

お店の地味ーな衣替えは4月。
もう少し日がありますね。
今はおうちの方を…。
このところお天気が続くので、少しずつ厚手のセーターや毛布などをしまい始めました。
洗って片付けているとなんだかスッキリします!
汗ばんだりもせず、さらっと綿や麻の肌触りを楽しめるこれからの時期を気分よく過ごせそう♪


今週のパスタ:マッシュルームクリームのスパゲッティ
今週のメイン:ゆで豚のプルーンドレッシング

酸味を効かせたり、爽やかな春の気配を織り込んでみました。


今週のバルバ、ピックアップ

粗びきフランクと白いんげんのウチェレット
グリンピースのミートグラタン
キャベツとベーコンのカレー煮

野菜が増えて色々作りやすくなってきました!

ぷっくり。

週末は春めいて明けて蒸し暑かったり。
今日は寒さが帰ってきましたね。
店先で見上げると桜のつぼみは着々と成長しております。
もう2ヶ月もたつんですね2018。
うかうかしてるとあっという間、毎日をいとおしみたいです。

後でキャロットケーキを焼きます。
今日はクリームチーズフロスティングものせてみます!
THEアメリカンスイーツ。


ただいまのバルバピックアップ、

美味しいトマト
ミネストローネ、ポタージュで
地鶏のバルサミコマリネ

ファーストトマトがとってもおいしかったのでお店でもと思って買いました♪


今週のパスタ:辛味ソースのペンネ
今週のメイン:塩だらのメッシーナ風

少しパンチのある二皿。


3月のドルチェ:チェリークラフティ

卵とミルクたっぷりの生地にゴロコロチェリーが入った素朴なお菓子。
冷たいとカヌレのようなムッチリ感、温めると卵の風味がたちます。お好みの温度を選んで召し上がってください。

新しいこと。

平昌オリンピック、終わりましたね。
そんなに観ていた訳ではないですが、
頑張っている、自分を信じて集中している選手たちには心を打たれますね。

勉強を意識して食べ歩き、なんて思っていた頃もありますが
今年からは軽い気持ちで行ってみたいお店や食べたいものを求めて出掛けようかなと。
自分感性にひっかかるところでは何かしらの刺激を受けますね。
ちょいちょい続けていこうと思います♪


今週のプリモ:牡蠣とゴルゴンゾーラのリゾット
今週のセコンド:地鶏のフリット、新玉ソース

寒さも緩んできたので、生野菜も取り入れて。

バナナシナモンマフィン、優しい甘さと香りにできました。


ただいまのバルバピックアップ、

豚肉のリエット
からすみポテサラ
菜花のマスタード合え

&MORE


なかなか。

寒気が続き、野菜の高騰続いてますね…
高いだけでなく、品薄や質の低下も。
季節のものを色々お届けしたいですが、悩ましい毎日です。


今週のパスタ:ツナのトマトクリームリングイネ
今週のメイン:豚肩ロースと蕪のスカロッピーネ

野菜たっぷりのトマトソースやさっぱりレモンを効かせたソテー。


生チョコ作りました!
食後にまったりどーぞ♪


ただいまのバルバピックアップ、

春野菜入りの大人ミネストローネ
タコの辛口トマト煮
さっぱりコールスロー
オリーブまん

等々。


まだまだ夜は寒いです。
風邪ひかないように気をつけてくださいね。

ハッピーバレンタインズデー

2月のドルチェは何となく意識して、
カプリ風のチョコレートトルタ。
小麦粉は使わず、卵とバター、チョコレート、ココアパウダーと砂糖で仕上げたケーキにクリームと苺のコンポートを添えてます。

クランベリー入りのWチョコクッキーもあります。
セルフバレンタインに?是非♪


花粉と共に、少し春めいた空模様。
朝晩は冷えますね。
先日花粉の薬をもらい、今年はひと安心。
昨年はタイミングを逃して相当こじらせたので早めにのみました。
寒さ→桜の開花、落ち着いて過ごせそう…


今週のパスタ:牛筋と野菜の煮込みソーススパゲッティ
今週のメイン:メカジキのマスタード焼

ちょっとした新作。


ただいまのバルバ、ピックアップ

チキンポットパイ
グリンピースのクリームスープ

等々。

潮時か。

4年以上使っているスマホが最近ご機嫌斜め。
パソコンは壊れて修理しなきゃですし。
そろそろ行動を起こさねば…

しつこいですが、今週の金曜は臨時休業致します。
翌土曜は一件ご予約あり、
ご来店予定の方はご連絡いただくことをおすすめします。


今週のパスタ:カラスミクリームのリガトーニ
今週のメイン:地鶏のピッツァ職人風ソテー

クリームやチーズを使ったお腹がほっこり温まるメニューです♪


クランベリーWチョコクッキーを焼きました!
ヴォリュームあるのでコーヒーと朝食にも。


ただいまのバルバ、ピックアップ
お野菜高騰ですね、栄養不足にならないように。

ブロッコリーとハムのサラダ
レンコンのクリームスープ
きのこのタルトラ(イタリアン茶碗蒸し)
等々。

何となく上の空な感じ。

お正月を迎え、仕事初め、気分新たに…と引き締まったものもいつしか日常に溶け込み、
あれっ?もう一月もおしまいか!
今までと変わるような変わらないような曖昧さ。
今まで通りのことと、これからやりたいことが混在しているせいかもしれません。
まだ後11ヵ月。
大事に過ごしたいですね♪


今週のパスタ:鰤あらのトマト煮込みリングイネ
今週のメイン:豚バラと野菜のボローニャ風ミルク煮

お鍋感?冬のホッと温まるお料理のイメージです。


バナナとクルミのブレッド焼きました。
素朴な甘さです。


ただいまのバルバ、ピックアップ

海老のミニグラタン
蕪とソーセージのカレー煮
ちぢみホウレン草たっぷりのフリッタータ(オムレツ)

等々。



9(金)は臨時休業になります。
よろしくお願いいたします。

FC2ブログランキング

ここを押してみたら…

FC2ブログランキング

FC2カウンター

リンク

プロフィール

2018。お互い様。おかげさま。

ペペネーロ

Author:ペペネーロ
ペペネーロです。
東京、大森にてお一人様歓迎のイタリア風家庭料理の店「カウンターイタリアン・バルブル」をやっております。
よろしくお願いします。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント