本年中も大変お世話になりました。

今年も余すところ一週間ほどになりましたね。
ありがとうございました!


2017ラストメニューは、
パスタ:ヴェネト風玉葱とアンチョビのスパゲッティ
メイン:いちじく、クルミ、ゴルゴンゾーラのポルペッティーネ

例年のコンビネーション。
マイナーチェンジはしていますが、年末、この時期になったなあという感覚を持っていただければと作り続けています。


年内は30日(土)まで営業しておりますが、最終日を含めてお料理はご予約優先、売り切れ次第看板は消させて頂きます。
ドリンクのみ、通常のラストオーダーに準じますので、ちょっと一杯など是非お立ち寄りくださいませ。

年明けは9(火)より通常営業致します。
皆様良いお年をお迎えくださいね。

クリスマス直前臨時増刊号

まるでクリスマスに力を入れているお店みたいですが、イブ、クリスマス共おやすみです!

来週書くの忘れそうなので臨時にアップするだけです。

チョコレートチーズケーキ、焼きました。

冬季限定?寒い時期なので、キャラメルナッツチョコ、パインチョコ(今だけミックスフルーツです)テイクアウト開始します。
といっても大量に作れないのと冷蔵品なので、ご自宅用のみとさせていただきます。
ちょっとしたブレイクにどうぞ…

クリスマス前。

今年のイブ、クリスマスは定休日に当たるので休業致します。
なんとなく人や町はソワソワする時ですが、バルブルは日常を過ごす場。
これまでも特別なメニューを組むこともなくやってきたのでスタンスは変わらず。
年末に向けて、みんなが、ちょっと嬉しいなーなんてものを作っていけたらと思っております。


今週のパスタ:八百屋さんのパスタ、冬。
今週のメイン:豚肩ロースの紙カツ

野菜をふんだんに使った体ウキウキメニュー。


ただいまのバルバ、ピックアップ

 ハムとチーズのミニグラタン
なぜだか欠かせない、グラタンは年中無休

 ツナとひよこ豆
ほっくり茹でて美味しいツナと和えた定番品

 鶏とイタリア米のスープ
鶏手羽とお米から炊いた塩味のお粥風


ホロホロの口どけ、スノーボールクッキーを焼きました。
クッキーは素材の良さと新鮮さが身上。
上質のアーモンドパウダーと発酵バターで。

そろそろ…

あー、もう師走かーと思っていたらもう半月。
年賀状の準備をしなくてはと週末に買ってきました。
年末ギリギリまでの営業なので、ちょこちょこ時間とってやらなければいけないことが多いです。


今週のピックアップ

あさりをむき身にして、たまには
マンハッタン風のクラムチャウダー
トマト味♪

その他、野菜多めのちょこっとしたものを揃えて…
栄養バランスをとってくださいね♪


今週のパスタ:青葱とハムのクリームパスタ

今週のメイン:鱈のソテー、アンチョビソース

泥つき、新鮮な野菜が沢山入ったので、それを使ったメニューを。


レモンとカボチャのクロスタータ(薄焼きタルト)を焼きました。
レモンたっぷりのカボチャジャムは甘酸っぱいレモンカードのような…
素朴なイタリアの味。


年末は30(土)まで営業。
最終週はご来店が重なることもあるので
ご予約頂いた方が安心です。
宜しくお願い致します。

日向ぼっこ

午前中は日差しがあるので、窓際に二体ごろついている今日この頃。
すっかり老犬の仲間入りしたバルブルたちは今月13才。
特に病気もなく、寛いでいる様子をみるとホッとします。
健康でいてくれることに感謝。


今週のパスタ:赤のボンゴレスパゲッティーニ
今週のメイン:地鶏のシエナ風チョコレートソース

宴会シーズン突入。
おうち感覚のメニューを敢えて。
忙しい年末のリセット、そんな時間にはごくふつうのお料理がいいですよね♪


12月のドルチェ:特製ティラミス

ごくごくシンプルに。
マスカルポーネ、エスプレッソのスプーンデザート。


カボチャのタルトを焼こうかと思いますが、お初なのでどうなるか?
うまくいけば店頭に…

年納め。

週末には師走。
残すところ1ヶ月あまりの2017年。
やりたかったことはできていますか?
私は思い通りとまでは言わないまでもそれなりに。
課題や理想は尽きないですが、そこそこ充実して日々を送れているような気がします。

今年は、好きなシリーズものの映画の続編が幾つか。
先日はアウトレイジを初めてロードショーで観ました。
年末か年始には友人と毎回楽しみにしている、探偵はbarにいる3。
なんかハードボイルド系?
アクションの中に人間性、生き方みたいなものが描かれているところが○。
映画館は手軽に違う世界を楽しめますよね!

忙しい日常、何となくの毎日の中のちょっとした変化。
まだまだ1ヶ月、なにかできたらいいな~。


なんかとりとめなかった…
今週のパスタ:海老と大葉のジェノベーゼ
今週のメイン:豚肩ロースとれんこん、プルーンの赤ワインソテー

香りを楽しむ今週のコンビネーション。


里芋煮っころがし、再び。
焼きリゾット
後でさっぱりサラダ系も考えてます。


りんごが美味しい今。
アップルパイは終盤。
焼き菓子のアップルケーキも人気です♪


睡眠。栄養。

このところバタバタしていて、体力の低下と共に?疲れがたまってました。
そういうときは良く食べて寝るに尽きますね!
勿論アルコールも抜き、スッキリした感が!
来週末には12月。
30日(土)まで営業致します。


生のリンゴと胡桃の入ったケーキを焼きました。
朝食やコーヒーブレイクなどに♪


ボードには、味も深まる色々な野菜のメニューが充実。
今日は
里芋の煮物
秋鮭とほうれん草のタルトル(チーズ茶碗蒸し)
など作る予定。
黒人参のスープもお勧めです。


今週のパスタ:牛肉ときのこのラグー、タリアテッレ
今週のメイン:牡蠣のクリームソテーと焼きトマト

少しいつもと趣向を変えた作り方をしてみました。
単なる自己満足だけど…


アップルパイは例年並みの安定した人気。
季節の味、是非召し上がって見てください。

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プロフィール

2017年。 新しく、根強く。

ペペネーロ

Author:ペペネーロ
ペペネーロです。
東京、大森にてお一人様歓迎のイタリア風家庭料理の店「カウンターイタリアン・バルブル」をやっております。
よろしくお願いします。

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