なかなか。

寒気が続き、野菜の高騰続いてますね…
高いだけでなく、品薄や質の低下も。
季節のものを色々お届けしたいですが、悩ましい毎日です。


今週のパスタ:ツナのトマトクリームリングイネ
今週のメイン:豚肩ロースと蕪のスカロッピーネ

野菜たっぷりのトマトソースやさっぱりレモンを効かせたソテー。


生チョコ作りました!
食後にまったりどーぞ♪


ただいまのバルバピックアップ、

春野菜入りの大人ミネストローネ
タコの辛口トマト煮
さっぱりコールスロー
オリーブまん

等々。


まだまだ夜は寒いです。
風邪ひかないように気をつけてくださいね。
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ハッピーバレンタインズデー

2月のドルチェは何となく意識して、
カプリ風のチョコレートトルタ。
小麦粉は使わず、卵とバター、チョコレート、ココアパウダーと砂糖で仕上げたケーキにクリームと苺のコンポートを添えてます。

クランベリー入りのWチョコクッキーもあります。
セルフバレンタインに?是非♪


花粉と共に、少し春めいた空模様。
朝晩は冷えますね。
先日花粉の薬をもらい、今年はひと安心。
昨年はタイミングを逃して相当こじらせたので早めにのみました。
寒さ→桜の開花、落ち着いて過ごせそう…


今週のパスタ:牛筋と野菜の煮込みソーススパゲッティ
今週のメイン:メカジキのマスタード焼

ちょっとした新作。


ただいまのバルバ、ピックアップ

チキンポットパイ
グリンピースのクリームスープ

等々。

潮時か。

4年以上使っているスマホが最近ご機嫌斜め。
パソコンは壊れて修理しなきゃですし。
そろそろ行動を起こさねば…

しつこいですが、今週の金曜は臨時休業致します。
翌土曜は一件ご予約あり、
ご来店予定の方はご連絡いただくことをおすすめします。


今週のパスタ:カラスミクリームのリガトーニ
今週のメイン:地鶏のピッツァ職人風ソテー

クリームやチーズを使ったお腹がほっこり温まるメニューです♪


クランベリーWチョコクッキーを焼きました!
ヴォリュームあるのでコーヒーと朝食にも。


ただいまのバルバ、ピックアップ
お野菜高騰ですね、栄養不足にならないように。

ブロッコリーとハムのサラダ
レンコンのクリームスープ
きのこのタルトラ(イタリアン茶碗蒸し)
等々。

何となく上の空な感じ。

お正月を迎え、仕事初め、気分新たに…と引き締まったものもいつしか日常に溶け込み、
あれっ?もう一月もおしまいか!
今までと変わるような変わらないような曖昧さ。
今まで通りのことと、これからやりたいことが混在しているせいかもしれません。
まだ後11ヵ月。
大事に過ごしたいですね♪


今週のパスタ:鰤あらのトマト煮込みリングイネ
今週のメイン:豚バラと野菜のボローニャ風ミルク煮

お鍋感?冬のホッと温まるお料理のイメージです。


バナナとクルミのブレッド焼きました。
素朴な甘さです。


ただいまのバルバ、ピックアップ

海老のミニグラタン
蕪とソーセージのカレー煮
ちぢみホウレン草たっぷりのフリッタータ(オムレツ)

等々。



9(金)は臨時休業になります。
よろしくお願いいたします。

小春日和

週明けは雪がドッサリ、昨日今日のお日様でだいぶ溶けて安心です。
寒さは厳しいけれど、日中晴れるとホッとしますね!
 

今週のパスタ:きのことソーセージのハーブペンネ
今週のメイン:赤海老のヴェネト風ブザラ

ちょっとパンチと旨味の効いた二品です。


ちょっとお豆系や重めの単品が続いているので、ちょこちょこお野菜のサッパリ系を模索中。
春野菜も少しずつ増えてきましたね。


2月9日(金)は臨時休業致します。
よろしくお願いいたします。

やっと暖かく…

寒い日が続いてましたね。
今日は雨模様ですが、寒さは和らいだまま。
長くは続かないでしょうがホッとします。
年始の浮いた気分も落ち着いてきて、何となくの今年のテーマも見えてきた所。
ひとまずは風邪、流行ってますから気を付けましょう!

今週のパスタ:ホタテとトレヴィスのクリームスパゲッティ

今週のメイン:地鶏のペポーゾ、カボチャのピュレ添え


優しい中にもほんのり苦味や辛さ、新春らしい気がします。お楽しみください♪



苺とクリームチーズのマフィン、焼成予定。


バルバ、ピックアップ

久しぶりのラザーニャ
お豆を使った2品、カレーと具だくさんスープ
等々…


少し先ですが、2月9日(金)は臨時休業致します。
よろしくお願いいたします。

2018年、始まっております!

今年もよろしくお願いいたします。

戌年ということで、なんだか気分よく明けたような気分♪
年二回の長期休暇もだいぶ慣れ、有意義に過ごせた気がします。
次の夏休みをいい気分で迎えられるように上半期、頑張って行きたいと思います!

昨年よりメニュー構成を変更し、何となくの型ができてきました。
しばらくはそんな感じで続けたいと思います。
日常の一服、リラックスの場になれますように…


今週のパスタ:特製ラグーのタリアテッレ
今週のメイン:豚肩ロースのハーブソテー、レンズ豆のサラダと

どちらもハーブを使って仕上げました。
レンズ豆は新年の定番です。


今週のピックアップ

ほっくりひよこ豆とツナ
サーモンディルクリーム
玉葱のフリッタータ

定番品を丁寧に。時に作り方を見直すこともあるので知らないうちにヴァージョンアップしていることも!?
その他、色んな味わいの小さな1品をご用意してます!


今年はリンゴが美味しい♪
リンゴのケーキ、今回はレーズンも少し加えて焼きました。


1月のドルチェは…新作!
ピッツァバナーナ。
パイ生地にオレンジ風味のマスカルポーネとバナナスライスを敷き詰めて焼き上げた熱いデザート。

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プロフィール

2017年。 新しく、根強く。

ペペネーロ

Author:ペペネーロ
ペペネーロです。
東京、大森にてお一人様歓迎のイタリア風家庭料理の店「カウンターイタリアン・バルブル」をやっております。
よろしくお願いします。

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