桜の前に

桜も開花してきたバルブル前。
満開まではまだ少しありそうです。
朝晩外は冷えますが、店内は暖かいのできりっと冷えた白ワインが
美味しく感じます。
例年この時期ロゼのワインをグラスでお楽しみいただいていましたが、
今年は白ワインて気分。
来週の桜ウィークと共に数種類お出ししたいと思います。
その前に‥今週のメニューをどうぞ!

パスタ:カジキのトラパーニ風トロフィエ

アーモンドで有名なシチリアの町。なのでローストしたスライスを仕上げに加えています。
フルーツトマトの酸味とサフランの色合い、ハーブの香りが暖かい南イタリアの雰囲気。
やはり白ワインですかね。

メイン:地鶏のクロックシニョール

おわかりでしょうか?クロックムッシュはフランス語なので、イタリアだったらクロックシニョールかな、と。
クロッカンテ(かりっとした)なので食べるとき音がするので男子の食べ物だ、という一説があるそう。
ハムとチーズを挟んで香ばしく焼いた鶏に特製ホワイトソースをかけたヴォリュームある一品。

最近パン作りに凝っています。笑
テイクアウトで翌日の朝食にもおすすめです。

お知らせ
3月のドルチェですが、材料の都合によりご用意分が終わり次第今年は終売といたします。
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プロフィール

2017年。 新しく、根強く。

ペペネーロ

Author:ペペネーロ
ペペネーロです。
東京、大森にてお一人様歓迎のイタリア風家庭料理の店「カウンターイタリアン・バルブル」をやっております。
よろしくお願いします。

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