秋雨

急激な気温の変化になかなか適応できず…
こんな雨が続く日にはおうちでのんびり読書かDVD鑑賞、、
我が家のもこもこチームと一緒にね。

今週のパスタ:かぼちゃのニョッキ、セージバターソース
   メイン:塩タラとグリンピースのリヴォルノ風

久々にニョッキです。
トマト味のお魚もほっこり温まる味。
イチジクのコンポートもまもなく終了です。
食べ逃しなく。笑

ハウスワインの白、今だけヴァージョン、好評です。
今週いっぱい分はありそうですが、お早めに。
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山あり谷あり

昨日は久しぶりにバッタバタの一日でした。
いらした方々すみませんでした。
気を取り直して今日は落ち着いて臨みたいと思います。

今週のパスタ:カラスミ・スパゲッティ
   メイン:鶏のソテーゴルゴンゾーラソース

オイルベースのさっぱりパスタとこってりソースのお肉です。

最近気まぐれに焼き菓子を再開しました。
昨日はキャロットケーキを焼きました。
簡単なおやつ的なものをちょいちょい作れたらと思ってます。

お知らせ1

ハウスワインの白が一時的に変わります。
いつもお出ししているシチリアのレガレアーリを入荷待ち中、
フリウリのピノグリージョを特別に!!同じ価格でご提供いたします。
バルブルがワインをお願いしている会社エトリヴァンさんも
09年は香りも豊かでおススメだそうです。
是非お試しください。(今週末からしばらくお出しします)

お知らせ2

24日(金)は臨時休業いたします。

単純に…

最近、月曜のメニュー決めが楽?になってきました。
たまには変わったものも作りたいけど、普段はシンプルで家庭的なものがいいかなって。
気に入ったらおうちで作れるようなね!

今週のパスタ:サーモンのタリアテッレ
   メイン:豚肉と白いんげんのトマト煮

白いんげんのトマト煮はイタリアで初めて食べて、止まらなくなりました。
食べ過ぎるとお腹張るんですよね…
私のいたトスカーナは豆食いと言われるほどお豆をよく食べる地方でした。
皆さんも気に入るといいです。
同じ地方のものなので、ハウスワインの赤ともよく合うと思います。

来週辺り…

少しは気温が下がってくるらしいですね。
待ち遠しいけど、気候が変わると体調も崩しやすいんですよね~
エアコンから卒業したらも少しお散歩を増やして体力アップしなくては…

今週のパスタ:ペンネのラグーソース、きこり風
   メイン:牛肉と彩り野菜のツナソース

パスタソースはきのこたっぷり。
メインは野菜たっぷりです。

ワインも色んな種類を入荷しました。
ボトルでご注文の方々お楽しみに!
秋の夜長をバルブルでごゆっくり…

まだまだ30度超えの日が続きますが、ほんのり秋の気配もなきにしもあらず。
日も短くなってきたり、蝉以外の虫の声が聞こえたり…
のんびりおうちでくつろぎたい気分になりますよね。
もともと海外ドラマ好きの私は、いまや手を広げすぎ?
我慢していたヒーローズを観始めて、ついつい寝不足に。
あまり興味ありそうな人が周りにいないので、ちょっとつまらない今日この頃。

今週のパスタ:カジキときのこのスパゲッティ
   メイン:鶏のローマ風煮込み

メインのお肉は白ワインたっぷりで煮込んでいます。

9月のドルチェ:イチジクのコンポート

そろそろワインをまとめて注文しなくては…
これからの時期、だんだんと赤ワインも恋しくなりますね。
今日はじっくりリストとにらめっこかな~

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プロフィール

2017年。 新しく、根強く。

ペペネーロ

Author:ペペネーロ
ペペネーロです。
東京、大森にてお一人様歓迎のイタリア風家庭料理の店「カウンターイタリアン・バルブル」をやっております。
よろしくお願いします。

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