12年目

18日でバルブルをオープンして丸11年がたちました。
色々変わったこと、相変わらずなことあります。
近頃は昔からやられているお店も閉めてしまうところも多く、地元で子供のころの思い出の場所はほとんどありません。
ちょっと寂しいですね。
新しいお店も駅前などありますが、比較的個人店は少ないような。
時代の変移もあるのかな。
続けていくことに、責任はないのかもしれないけども
支えてくださる、応援してくださる方々の期待に応えられるうちは頑張って
皆様の人生の思い出の一つに残ったらいいな。
そんなお店でありたい、12年目の抱負でした。

今週のパスタ:魚介のスパゲッティ、バルブル風

ちょっと贅沢な海鮮パスタ。

今週のメイン:シエナ風豚肩ロースのスカロッピーネ

生ハム、白ワインと薄く叩いた柔らかいお肉のお料理。

夏になり、といってもそろそろ9月も近いですが
ハウスワインを限定でさっぱりめにチェンジ中。
赤も冷やしめでお出ししています。
おススメグラスワインは1種類になりましたが、再開いたします。
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シトシト。

19日(土)は所用のため臨時休業となります。

8月は雨続き、涼しい日が続きますね。
夏休みの子供たちはかわいそう。
猛暑はつらいけど、、夏らしくないのもちょっとね。

お盆も営業、金曜には11周年を迎えます。

今週のパスタ:茄子とベーコンのトマトソースフジッリ

定番しっかりトマト味のパスタもたまには。パンチェッタを使うより、敢えてお気に入りの美味しいベーコンで旨味たっぷり。揚げ茄子とバジリコを加えてショートパスタに絡め
ペコリーノチーズをたっぷりと!

今週のメイン:塩だらのスカペーチェ

ポルトガル風の南蛮漬け。ハーブと香辛料の効いたトマト入りの甘酢に熱々の塩だらのフリットをくぐらせて…

カンカン!

今月19日㈯は所用の為、臨時休業致します。
宜しくお願い致します。
お盆の期間は通常営業となりますので、お近くの方々、是非涼みにいらしてください。

今日は体温並みの気温。
午前中外出しましたが、どんどん暑くなってます。外でのお仕事の方々、気を付けてくださいね。
洗濯物が乾くのがせめてものいいこと。
夜まで何とかやり過ごしましょう。
夏です。

今週のパスタ:ゴルゴンゾーラ・ペンネ

オーソドックスなチーズソースのショートパスタ。
辛いもの冷たいもの続きや、汗かいてぐったりなどなどの夏バテの体に、優しく栄養と塩分と補給してください♪
ついでにワインもよく合います。ご一緒に。
流行りのはちみつ漬けのナッツとブラックペッパーがアクセント。

今週のメイン:地鶏のシチリア風煮込み

地鶏とフルーツトマト、ジャガイモ、グリーンオリーブを白ワインで軽く煮込みました。
塩味のさっぱりとしながら、旨みのある味わい。
爽やかな一皿です。

リフレッシュオープン。

1週間の夏休みをいただきました。
何か特別な大きなことはしなくても、いつもと違う時間、やりたくても普段できないことをする。
自由に過ごせるとは贅沢なことですね。
日頃溜まった余分なものが代謝されて、言葉通りリフレッシュ。
新鮮な気分で残り5か月を送れる気がします。
下半期もよろしくお願い致します。

今週のパスタ:鰹のスパゲッティーニ

夏本番、若干じめっと感が強いですが‥暑いときは刺激の強い味が美味しくなりますね。
旬の鰹を赤玉ねぎ、ニンニク、アンチョビ、ケッパー、青唐辛子などと合わせてオイルベースで仕上げました。
夏のペペロンチーノって感じかな?

今週のメイン:豚バラ肉のトマト煮込み

脂を焼き落したバラ肉をトマトと赤ワインで柔らかく煮込みました。
レモンピールが爽やかな印象に。マッシュルームも優しい旨みを加えています。

8月のドルチェ:トラモント・ゼリー

ルビーグレープフルーツとオレンジのゼリーに濃厚チョコレートムースを閉じ込めました。
イタリア語で日没を意味するトラモント。夕焼けを思わせる色合いのデザートです。

夏の野菜色々。

7月25日㈫~29日(土)は夏季休業となります。
定休日明けの8月1日㈫より通常営業です。
リフレッシュして2017年後半戦を乗り切りたいと思います!
連休前の最終日はお料理等、売切れ御免の可能性がありますのでよろしくお願い致します。

7月も半ばを過ぎました。
夏野菜も一通り登場させたので、色々アレンジを考えたいところ。
旬のものはお手頃で美味しく、栄養価も高いし、たっぷりと使いたいと思います。
目でも舌でも楽しい季節ですね。

今週のパスタ:海老とズッキーニのジェノヴェーゼ

ちょうどお土産に地物のバジリコをもらったので使いました。
香りが強いですね!海老とズッキーニの優しい味わいが濃厚なペストといいバランス。
みんな大好き?トロフィエと合わせました。

今週のメイン:鮪頬肉のトラパーニ風

お肉と見まごう鮪の頬肉、さっと焼いてソースで軽く煮込みます。
香味野菜とパプリカをよくよく炒めてトマトと合わせたソースは南伊風。
オレガノで風味をつけ、パプリカパウダーで爽やかなコクを。

白ワイン色々。

夏、本番となってきましたか。
梅雨もどこへやら、強い日射しが続いていますね。
日が落ちると風も出たり、昨日は気持ちいい帰り道でした。
そんな時にはきりっと冷えた白ワイン。
今春よりハウスワインに加えて常時プラス2アイテムをご提案しております。
ただいまは白ワインを2種。
飲み比べなど、楽しんでいただいても‥
疲れを溜めないように、ちょっと一息にお寄りください♪

今週のパスタ:マッシュルームと帆立のリングイネ

塩味の旨みの強い一品をと、出汁のよく出る2つの素材を選びました。
ハーブガーリックバターでコクを、フレッシュトマトでアクセントを。
もちろん白ワインにばっちり合います。

今週のメイン:豚肩ロースのアレンテージョ風

ポルトガルの定番メニュー、2回目の登場です。マリネしたお肉と貝のWの旨みがたまらない。
香ばしく焼いたジャガイモもたっぷり美味しさを含んでいます。
仕上げにコリアンダーで独特の風味を加えて。(お好みで加減致します)


7月25㈫~29㈯は夏季休暇となります。
8月1日㈫より通常営業となります。よろしくお願い致します。

夏。お知らせ。

台風過ぎて、暑い!
7月になりました。

先ずはお知らせから。
7/25(火)~29(土)はバルブルは夏期休暇となります。
8/1(火)より通常営業致します。
宜しくお願い致します。

今週のパスタ:トスカーナ風新にんにくのトマトソースパスタ

もちもちのショートパスタとトスカーナ、シエナ地区の名物、にんにくたっぷりのトマトソースをピリ辛にして合わせました。
元気になってください!

今週のメイン:鳥ささみの生ハムチーズフライ

ささみにブルーチーズを挟んで生ハムでくるっと巻き、さくっとしたフライに。ハニーバルサミコソースをたらりと、人参のサラダを添えて。

7月のドルチェ:桃のコンポート

ピーチメルバ風?クリーミーヨーグルトとベリーソースとナッツをトッピングしました。
バニラの香る白ワインのシロップも美味しいですよ。

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プロフィール

2017年。 新しく、根強く。

ペペネーロ

Author:ペペネーロ
ペペネーロです。
東京、大森にてお一人様歓迎のイタリア風家庭料理の店「カウンターイタリアン・バルブル」をやっております。
よろしくお願いします。

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